redisca
Не будите во мне зверя - он и так не высыпается
Сегодня годовщина - сто лет Великой октябрьской социалистической революции. Смотрю сводку новостей - из официальных мероприятий только парад на Красной площади в честь годовщины парада 1941года (!). И ни слова про революцию. Даже коммунисты митинг не замутили! То же самое было в феврале - к 100-летию отречения царя.
Да, тематические фильмы, передачи, ток-шоу на эти темы крутятся по ТВ, но официальных государственных мероприятий - НОЛЬ.
По-моему, это хороший индикатор того, что современная власть не готова дать однозначную правовую, нравственную оценку тем событиям. У большевиков все было просто: царь - плохо, коммунизм - хорошо. В 90-е годы белогвардейцев превратили в героев, а царя, который проиграл 2 войны и спровоцировал этим две революции - канонизировали. Сейчас происходит обратный процесс: Сталин - это наше все, СССР выиграл войну, вышел в космос, совершил индустрильную революцию, поднял целину... и т. д.
Сейчас буквально у каждого свое мнение по этому поводу, равнодушных нет. Ощущение, что прошло не сто лет, а только лет 20, и еще свежи воспомининия и прошлые обиды. Какую бы позицию не заняла официальная власть сегодня по поводу тех событий, все равно останется много недовольных. Поэтому приоритет отдается игнорированию, но правильно ли это?
Почему всё это до сих пор нас так волнует и не отпускает - как потаенная детская обида. Уже забыт повод этой обиды, уже нет в живых тех людей, а заноза-то в сердце осталась.

@темы: 100 лет революции