Пресса: В огне пожаров растворились иллюзии эффективности путинской "властной вертикали"Российские пожары высветили самое лучшее и самое худшее, что есть в России. Вертикаль власти обернулась химерой, а простые люди вынужденно проявляют героизм, считает немецкая печать.
читать дальше
Немецкая печать анализирует последствия российских лесных пожаров. Так, газета Süddeutsche Zeitung пишет:
Если поместные князьки – такие, как Юрий Лужков или губернатор Свердловской области Александр Мишарин, - продолжают отдыхать в дальних странах, пока горят их регионы, это может происходить только по одной причине - региональные политики не боятся ярости избирателей. Только так можно объяснить поведение главы Нижегородской области, который слал в Кремль радужные сообщения, пока в его крае горела одна деревня за другой. Адрес был точен - единственный избиратель главы области как раз и находится в Кремле.
Если Путин на пепелище возвещает возрождение родных ландшафтов, если он лично участвует в тушении огня, напрашивается вывод о начале избирательной компании на президентских выборах через два года. Этот вывод неверен, потому что избирательной компании не будет. Кто бы ни занял в 2012 году президентское кресло – Путин, Медведев, или недавно вскользь упомянутая третья фигура – это произойдет вследствие сложных политических и экономических интриг, но не путем открытой и конкурентной политической борьбы. Когда президент Медведев предупреждает, что не позволит нажить на пожаре политический капитал, это предупреждение направлено не Путину, а и без того бессильной оппозиции. Заманчиво было бы заявить, что в огне старинных русских городов сгорает либеральный проект президента-демократа, который мечтал подарить своей стране федерализм, свободу слова и честную политическую борьбу. Однако правда в том, что этого проекта никогда не существовало.
Как и любая катастрофа, пожары открывают миру все самое лучшее и самое худшее, что есть в России. Бездействие власти и взаимопомощь людей, верящих только в себя. Слухи о пьяных пожарных и фотографии босоногих добровольных тушителей, женщины с ведрами песка против безжалостной стихии. Становится ясно, насколько противоречивым является отношение страны к собственной так и не укрощенной природе. Попытка Путина перевести лесное хозяйство на коммерческие рельсы провалилась, равно как и советский, чуть ли не идеологический проект осушения болот как реакционной биомассы. Страх властей перед бесконечными просторами своей страны по-прежнему силен.
Тему продолжает газета Die Welt:
Трагическая смерть солдата под горящим деревом при тушении огня была тут же объявлена героической – солдат погиб, защищая товарищей. Быть может, эта трактовка событий позволит как-то смириться семье солдата с потерей. Но поможет ли это горящей России? Хорошо той стране, которая не нуждается в героях, написал когда-то Бертольд Брехт. Плохо той стране, которая не может без них обойтись. В последние годы России требуется слишком много героев. 10 лет назад это был несчастный экипаж подводной лодки "Курск", погибший в Баренцевом море. Сегодня герои – самоотверженные, бросающиеся в огонь пожарные, да и сам премьер-министр, самолично за штурвалом самолета участвующий в тушении лесов. Как и в кризисных ситуациях в экономике, когда Путин решал проблемы одним своим появлением на месте в проблемных регионах, премьер-министр снова всем показал – страна нуждается в ручном управлении, без вмешательства с самого верха тут ничего не получится.
Путин издал абсурдное распоряжение - установить на месте строительства жилья для погорельцев камеры наблюдения. Он сам лично будет контролировать, чтобы никто не воровал и не отлынивал от работы. И это называется – Россия на пути к мировой державе? Вместе со сгоревшими лесами в огне растворились иллюзии эффективности путинской "властной вертикали", вера во всемогущество начальников. Вертикаль власти оказалась в час испытания всего лишь химерой.
Но что означает неэффективность вертикали власти для политической системы, которая на ней основана? В краткосрочной перспективе – ничего. Нет ни политической альтернативы, ни личности, способной перенять ответственность в эту минуту. Да и желает появления новой силы лишь меньшинство. "Верхи" сегодня в России "уже не могут", как явствует из ленинской теории революции, которую Путин и Медведев еще изучали в молодые годы. Но вот "низы" еще пока "хотят" эту власть и не жаждут альтернативы. Они тешат себя надеждой, что управляемый Путиным тандем как-то выправит курс, да и пожары как-нибудь сумеет потушить. По крайней мере, с приходом дождей это точно произойдет. Тогда все ошибки этого лета будут сметены со стола, как крошки, и в марте 2012 года Путина вновь изберут президентом. В том случае, конечно, если в России не случится еще какая-нибудь катастрофа.
Подготовил Дмитрий Вачедин
Редактор: Сергей Гуща
Процитировано отсюда www.dw-world.de/dw/article/0,,5907577,00.htmlА вот здесь один из немногих шедевров ЖЖ от Аны Баскаковой
annabaskakova.livejournal.com/284963.htmlНе так страшен черт, как его малюют. Вертикаль власти, с точки зрения европейцев, это чистой воды тоталитаризм и процветание коррупции. Правильно они заметили и про безальтернативность выборов. Но не смогли пойти дальше, задать другой вопрос - ПОЧЕМУ? Почему в России при существующем фактически тоталитарном строе практически никто не поддерживает оппозицию. Само слово "оппозиция" стало почти ругательным, так же как и "либерал". Настоящих оппозиционеров "курсу партии и правительства" не так много, несмотря на то, что их не запрещают и не преследуют...почти (мы же демократическое общество ГЫ ГЫ). В статье правильно было замечено, что низы "не хотят" ничего менять. Относительная стабильность и уверенность в завтрашнем дне для избирателя важнее демократии.
С точки зрения сытой, просвещенной Европы это действительно странно. Но в России отлично помнят времена "разгула демократии" в бурные девяностые, когда процветал бандитизм и по 6 месяцев задерживали зарплату. Тогда оппозиция махала флагами чуть ли не на каждой площади, устраивала драки в Госдуме, но не сделала ничего реально полезного и нужного для общества.
Нет, на данном этапе для России сильная власть - единственный возможный вариант для развития и процветания, несмотря на все ее очевидные недостатки. Не выросли еще по-настоящему свободные люди с демократическими принципами, способные строить гражданское, правовое общество. Для этого наверно нужно еще 1-2 поколения сытой и спокойной жизни, чтобы люди перестали бояться за свои убеждения и научились их отстаивать не в драке, а цивилизованными методами. Вопрос только в том, есть ли у нас эти 30-50 спокойных лет или вернее дадут ли их нам, так как сильная Россия многим как кость в горле.
PS. Получилось немного сумбурно, но я не политик и не журналист, так что извиняйте