Не будите во мне зверя - он и так не высыпается


....

А как вы думаете, на базе той же блогосферы возможно зарождение подобия гражданского общества?


Я очень скептически отношусь к перспективе появления у нас гражданского общества. На примере Норвегии, где я жил и работал десять лет, я могу сказать,что гражданское общество - то, где люди социально активны, имеют общие интересы и хотят и имеют инструменты для их отстаивания перед властью , во благо самого общества и каждого конкретного гражданина.

Семь лет я наблюдаю у себя в дневнике одно и то же: любая тема, которая связана с общественными интересами: защитой прав человека или животных, экологией, сохранением памятников архитектуры, благотворительностью вызывает раздражение, неприятие и отрицание. Люди не хотят ничего об этом знать. В то же время, все понимают, какая у нас правоохранительная система, какая у нас коррупция, и говорят об этом между собой. Но когда находится кто-то, кто говорит об этом во всеуслышание, на него начинают нападать. Счастливое исключение – Алексей Навальный, потому что он бьет по тем, кого и так не любят, восстанавливает справедливость. А когда люди выходят на митинг в защиту 31-й статьи Конституции, про них пишут, что они бездельники, мешают жить, отдыхать и так далее...

Поэтому о гражданском обществе у нас говорить рано. И демократического движения у нас толком нет, и, если честно, никогда его и не было. Только в 1991 году люди вышли к Белому дому, а в это время город жил своей жизнью, и страна жила своей.


читать дальше



Комментируйте, кому не безразлична эта тема.



@темы: drugoi, Рустем Адагамов

Комментарии
01.07.2010 в 14:47

черный кофе без сахара по утрам и с коньяком по вечерам
комментирую, т.к. тема эта мне небезразлична.

во-первых, такое ведь не только в России. я например живу в Казахстане, и тоже могу говорить о несовершенстве и несостоятельности гражданского общества. есть, конечно, отдельные НПО и фонды, но их единицы. что уж говорить, если у нас приняли Закон о лидере нации, наделяющего президента пожизненными полномочиями и решающим голосом в любых полит.спорах.

во-вторых, гражданское общество может и должно использовать интернет, интернет-СМИ и блогосферу для организации целых движений, проведения флэшмобов и других альтернативных мероприятий. у нас есть например партия, лидер которой сидит в Штатах, а деятельность они разворачивают в КЗ, активно при этом используя возможности Сети. странновато, конечно. и многие обвиняют их в неприсутствии.

в-третьих, о Киргизстане. после апрельских, да и не только апрельских событий, каждая рядом находящаяся страна, которая более или менее принимала во всей этой каше участие, беспокоится о своей внутренней безопасности. мода такая, наверное. и ставят в плохой пример киргизов, мол, как так можно бунт устроить и все разграбить. была версия даже о том, что бунтовавшие страдают дефицитом йода, и, соответственно, низким уровнем интеллекта. абсурд какой-то. "Когда власть и оппозиция не могут договориться, приходить третья сила с булыжниками" (автора не помню)

вот, вкратце изложила свое мнение. возможно, несколько отошла от темы, но это именно то, что пришло в голову при прочтении интервью. это ведь скорее беседа, т.к. журналист и свое мнение выражает, когда говорят о советском периоде.

а вот вы сами что думаете по поводу сказанного г-ном Адагамовым?
01.07.2010 в 15:59

Не будите во мне зверя - он и так не высыпается
Адагамов, по-моему, очень точно описал ситуацию, которая сейчас сложилась в России (именно поэтому я и принесла отрывки из его интервью к себе в блог). Демократического, социально направленного общества нет, как нет и базы, на которой его можно построить. Когда я смотрела в блоге Адагамова видео выступлений в защиту 31 статьи конституции (собралось ок. 2000 человек), то возникло чувство гордости за этих смелых людей, которые что-то пытаются сделать с беспределом, творящимся вокруг. Но это все же единичный случай.
Благодаря интернету и, ЖЖ в частности, не удается замалчивать многие преступления властей. НО!
Просто по-человечески боюсь. Потому что здесь с человеком можно сделать все, что угодно. Его можно посадить, избить, убить – ты никак ничем не защищен.
вот это особенно страшно. Любые попытки отстаивать свободу слова будут разбиваться об это. Жизнь и здоровье свои и своих близких, в конечном счете, всегда важнее, чем любая политика.

Еще хочу сказать про ситуацию в Киргизии. Для тех, кто не в курсе, есть статья в Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%...

Выскажу мнение человека со стороны, который не вникал в политические и другие подробности. У меня сложилось ощущение, что это эти события можно поставить в один ряд с "революцией роз" в Украине, с нападением Грузии на Северную Осетию и др. подобными. Меня можно упрекать в паранойи, но за всем этим мне видится детально разработанный и продуманный план по дестабилизации обстановки в этом регионе. Кому и зачем это выгодно - не мне об этом судить. В подтверждение этому могу сказать, что во время освещения беспорядков в Оше многие корреспонденты говорили о каких-то снайперах-провокаторах, которые убивали людей как с одной, так и с другой стороны для поддержания конфликта.
01.07.2010 в 20:30

черный кофе без сахара по утрам и с коньяком по вечерам
Право на свободу слова всегда было, есть и будет в какой-то мере нарушаться вне зависимости от страны. главная проблема нашего (думаю, и Вашего тоже) общества не то, что нам затыкают рот, а то, что мы просто боимся интересоваться политикой и околополитическими вопросами. что-то вроде самоцензуры. интерес повышается только на фоне таких событий, как в Киргизстане. Кстати, в Википедию пишут тоже люди, и статьи там можно исправлять. Поэтому многие редакции запрещают своим журналистам руководствоваться только материалом из Вики.

Возможно Вы правы, и это в самом деле чья-то политика. Если говорить о Центральной Азии, то здесь присутствуют 4 крупных игрока - Россия, Китай, ЕС и США. Не могу также ничего утверждать об этом с уверенностью.
04.07.2010 в 23:28

гражданское общество, по-моему, в России не знают, что это значит... и хорошо, если лет через 40-50 узнают... Только, чтоб узнали, нужны не отдельные люди, ведущие просветительскую работу, а целые государственные институты... но это не выгодно самому же государству... умный и активный народ - проблема.
Когда училась на юрфаке и мы проходили тему "гражданское общество", слёзы наворачивались, насколько далеко нам до этого. Может поэтому, не стала работать по профилю...
А СМИ в каждой стране преподносят информацию по-своему. Например, про конфликт с Грузией, про Чечню... Западные страны долгое время не признавали чеченских террористов таковыми, так как за рубежом их представляли иначе, чем у нас - народными героями Чеченской республики... вроде партизанов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail